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Spargelgratin mit weißem Pfeffer

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Zutaten für 4 Personen

750 g möglichst gleich große Kartoffeln (mehlige Sorte)
750 g grüner Spargel
300 g gekochter Schinken
Fett für die Form
2 EL Butter
2 El Mehl
¼ l Milch
100 g mittelalter Gouda, frisch gerieben
1 Prise Muskat, frisch gerieben
Zitronensaft
Salz
weißer Pfeffer, Frisch gemahlen, meine Empfehlung Sri Lanka Blanc

Zubereitung

Die Kartoffeln in etwa 30 Minuten garen, schälen und in Scheiben schneiden. Das untere Drittel der Spargel schälen, die Enden ganz kurz abschneiden. Den Spargel etwa 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Herausnehmen, abschrecken, gut abtropfen lassen. Den Schinken in schmale Streifen schneiden.

Die feuerfeste Form ausfetten, Kartoffeln, Spargel und Schinken einschichten. Jede Schicht salzen und pfeffern.

Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einrühren, kurz anschwitzen, die Milch aufgießen, aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen, dabei immer umrühren. Den Käse einstreuen, die Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, die Sauce über das Gratin gießen, Form auf den Rost schieben und das Gratin in ca. 20 – 25 Minuten goldgelb überbacken.

Bon Appetit!