Rote Beete und Erdbeeren Salat

Zutaten

2 mittelgroße rote Beeten (ca. 300 g)
1 kg Erdbeeren, in Hälften geschnitten
300 g Zucker
1 TL Vanille (von Schote oder Vanilleextrakt)
¼ Tasse Balsamico Essig
¼ Tasse Olivenöl
½ TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer
einige Pfefferkörner Siltimur

Zubereitung

Für das Erdbeerenkompott Zucker, Vanille und Erdbeeren in eine Schüssel geben, abdecken und über Nacht im Kühlschrank mazerieren lassen.
Die mazerierte Masse in einen Topf geben und bei mittlere Hitze kochen, gelegentlich umrühren. Ca. 12 bis 15 Minuten kochen bis die Masse dicker wird. Stoppen bevor die Erdbeeren komplett zerfallen. Das fertige Kompott zur Seite stellen.

Die rote Beete kochen bis sie weich ist. Oder alternativ im Backofen bei 200 °C 20 Minuten in Folie gepackt backen. Danach schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem Teller auslegen, abdecken und im Kühlschrank für 30 Minuten kühlen.

Jetzt die Vinaigrette herstellen: Essig, Öl, Salz und Pfeffer mixen und rühren bis es emulgiert. Auf das Erdbeerenkompott geben und gut verrühren.

Die Mixtur auf die rote Beete löffeln und servieren.