Wie bitte, rosa Pfeffer ist kein echter Pfeffer? Was denn dann?

rosa Pfeffer

Rosa Pfeffer: Wir kennen sie alle: die hübschen rosafarbenen Körner, die in Gewürzmischungen zwischen schwarzen und weißen Körnen einen schönen Kontrast bilden. Keine Frage, das sieht toll aus. Tatsache ist jedoch: Die rosa Körner sind untergeschmuggelt. Sie haben mit echtem Pfeffer herzlich wenig zu tun, nein sogar gar nichts. Denn sie wachsen an einer südamerikanischen Baumpflanze – Schinus terebinthifolius, im Volksmund schlicht „Brasilianischer Pfeffer“ genannt – die weder Piperin noch ätherische Öle enthält und daher nicht zur Gruppe der Pfefferpflanzen zählt. Beigemengt werden die rosafarbenen Körner also tatsächlich nur aus optischen Gründen.

Sie sehen hübsch aus, haben allerdings kaum Aroma, etwas Geschmack und so gut wie keine Schärfe.

Doch keine Sorge: Schaden tut das nichts, denn rein geschmacklich sind die rosa Körner eher unauffällig bzw. wenig dominant. Sie haben einen milden süßen Geschmack, der sich auch erst beim Zerstoßen entfaltet, da er im Kern unter der eher geschmacksneutralen Außenhaut gespeichert ist. Wegen seines milden, süßlichen Geschmacks passt der rosa Pfeffer am besten zu Kuchen und Schokolade, oder zu leichten herzhaften Speisen, zum Beispiel als Marinade für Wild und Schwein mit nur leicht zerstoßenen Beeren, Salz und Ingwer. Oft sind sie auch nur Dekoration.

Doch zum Glück gibt es auch echten roten Pfeffer. Dieser Pfeffer ist selten und kostbar, doch ich führe ihn in der Pure Pepper Collection , weil er für mich der schmackhafteste Pfeffer ist. Echter roter Pfeffer sind die vollreifen Pfefferkörner einer echten Pfefferpflanze (Piper Nigrum). Und sie sind eine Rarität, das es ein hohes Risiko ist die Pfefferrispe so lange an der Pflanze zu lassen. Trockenheit oder heftige Regenfälle oder hungrige Vögel können die Ernte zerstören.

Wie kann ich echten roten Pfeffer von rosa Pfeffer unterscheiden?

Wenn Sie wissen wollen, ob Sie echten roten Pfeffer oder den rosa Pfeffer vor sich haben, schauen Sie sich die Schale genau an. Rosa Pfefferbeeren haben eine brüchige Schale, die leicht bricht und zerfällt. Dagegen ist die Schale echter roter Pfefferkörner glatter und bricht nicht. Zudem sind echte rote Pfefferkörner schwerer. Und selbstredend ist der Geschmack Welten voneinander getrennt.

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