Timut Pfeffer, Ernte 2018

Dieser Pfeffer ist Magie! Timut Pfeffer ist die nepalesische Variante des Szechuanpfeffers. Perfekt mit allen Arten von Fisch. Und mit seiner charaktervollen Zitrus-und Grapefruit-Aroma, geht er bestens mit Schokoladendesserts, Obst, Chutneys und Marmeladen. Idealerweise mörsern.

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Beschreibung

Herkunft

Timut Pfeffer ist ein Szechuanpfeffer aus Nepal

Aroma

Aroma von Grapefruit, Zitrus und Litschi, moderat scharf

Merkmale Timut Pfeffer

Diese nepalesische Variante des Szechuanpfeffers wächst auf Rautengewächsen aus der Gattung Zanthoxylum, die botanisch nicht mit dem Schwarzen Pfeffer (Piper nigrum) verwandt sind, sondern mit den Zitruspflanzen. Dabei wächst er wild als Baum mit dicht belaubten Ästen, auf denen bis zu zwei Zentimeter lange Dornen die Ernte erschweren, auf ca.  2.000 Meter. Nach der Blüte im Frühjahr bilden sich rote Beeren, die glänzende schwarze Samen enthalten. Später, im Herbst werden die reifen Beeren händisch geerntet. Dann trennen die Pflückerinnen, es sind fast immer Frauen, in sorgfältiger Handarbeit die geernteten Beeren von anderen Pflanzenbestandteilen, wie Stielen und Blättern. Anschließend werden die Beeren getrocknet, dabei fallen die kleinen, schwarzen Samenkügelchen aus der Schale raus. Das ist auch gut, den diese schmecken bitter.

Probieren

Wenn Sie den Timut Pfeffer erst einmal probieren möchten, haben Sie die Möglichkeit mit den Probierset “kulinarischer Abenteurer”.

Rezepte

Gebratenes Kürbiskern und Tomaten Chutney

Gazpacho mit Timut Pfeffer

Rare gebratener Thunfisch mit Timut, ofengeschmorter Mango, Meersalz, Fenchelgrün & Orangenvinaigrette

Gewicht 40 g
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