Gegrillter Lachs in Pfefferkruste mit Zitronenkräuterbutter

Gegrillter Lachs in Pfefferkruste mit Zitronen-Kräuterbutter

für 4 Personen, 20 Min Zubereitungszeit, leichter Schwierigkeitsgrad

Zutaten

Zitronenbutter:
125 g weiche Butter
Knoblauchzehe
1 TL Salzblüte (Fleur de Sel)
1 TL abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
2 EL fein geriebener Parmesan
Frisch gehackte Kräuter (Dill, Schnittlauch, Kerbel)
Lachs:
4 Lachsfilets
2 EL zerstoßener schwarzer Pfeffer
Sahniges Kartoffelpüree als Beilage
Kresse zum Garnieren

Herstellung

Im ersten Schritt werden die Butter, der Knoblauch, die Salzblüte, die Zitronenschale und der Parmesan im Mixer zu einer glatten Paste püriert. Danach die gehackten Kräuter unterrühren. Jetzt die Kräuterbutter zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einwickeln und im Gefrierschrank 30 Minuten fest werden lassen. Anschließend in dicke Scheiben schneiden.

Im zweiten Schritt wird der Pfeffer auf einem Teller ausgebreitet und die Lachsfilets von beiden Seiten fest hineingedrückt. Sodass sie gleichmäßig bedeckt sind. Unter dem vorgeheizten Backofengrill je nach gewünschtem Gargrad 5-7 Minuten grillen.

Zum Schluss auf jedes Lachsfilet eine Scheibe Zitronenkräuterbutter setzen. Den Lachs mit der Kresse garnieren und mit einem cremigen Kartoffelpüree als Beilage servieren.

Quelle: Vassallo, Jody „Salz und Pfeffer“, Christian Verlag 2006